ひじきの3段活用
こんばんは。
今日もみなさん、節約頑張っていますか?
今夜は“ひじき”についてお話しします。
ひじきはミネラルたっぷりなので、
日々の食事にはぜひとも取り入れていただきたい食材の1つです。
(海藻は不足している方が多い食材です。)
ただ、一人暮らしだと、1袋煮ると、膨大な量のひじきの煮物が出来てしまいますよね…
おいしいのはおいしいけど、飽きちゃいますよね。
わたしは、いつもこんな3段活用でおいしく節約しています。
1:ひじきの煮物のままおいしく食べる
(わたしは、にんじんとお揚げさんを一緒に入れて煮ます)
2:炊き立てのご飯に細かく切ったひじきを混ぜ、
ひじきごはんとして楽しむ
3:鶏ひき肉と豆腐と細かく切ったひじきを混ぜ、塩コショウで味をつけ、フライパンで焼く
だいたいこの程度のアレンジでも、+数食は楽しめます。
3はたくさん作って、冷凍しておけば、お弁当のおかずになるのでとても便利です。
鶏ひき肉も、自分で胸肉などを包丁でたたいて作れば、さらに節約です。
(手にとっていい運動にもなりますよ!笑)
3はお弁当にそのまま入れてもいいし、あんかけを作って少しアレンジしてもいいし、
普段のスープの肉団子代わりにいれてもおいしいですよ。
このように、考え次第で何通りにも広がっていきますし、
考えることも楽しいと思えるようになれば、
簡単に“おいしく節約”が出来ちゃいます。
(たった数百円で数食分のおかずに早変わり~)
今冷凍庫に3のひじきバーグがまだまだあるので、
次はチンゲン菜と卵のスープに入れて、楽しもうと思う今日この頃です。