おいしく節約(*^-^*)
タイトルにもあるように、“おいしく節約”してますか。
わたしは一人暮らしをはじめてから、自炊をしていますが、
毎日心がけているのは、“栄養を摂る”“お腹を満たす”
だけの食事にならないこと、
自分が食べたいと思える程度には見た目にもこだわることです。
管理栄養士という職業柄、栄養的に満たす食事というのは、
もちろんですが、時として栄養だけを追求した食事は、
おいしくなかったり、見た目が悪いこともあります。
(中学校の頃の給食のピーナッツと野菜の煮物…などなど)
こういった食事は、栄養は満たせているのでしょうが、
気持ち的にまた食べたいとは思えません・・・
自分が食べたいと思う食事を作らないと、
いつか作るの自体が嫌になる時が来てしまい、
自炊をやめると、節約もできなくなってしまいます。
なので、わたしは毎食自分なりにおいしいものを作って食べています。
ただ、食費にも限りがあり、その中でやりくりしないといけないので、
同じような食材を何日も使ったりしています。
そのアレンジ方法については、今後、おいおいお話ししていければと思います。
今回のテーマ“おいしく節約”は自分で作るのはもちろん、
食材を買うときにもひと手間加えています。
まず、
・食材ごとの最安値を知る
・スーパーを何件か回り、そのスーパーの特色を知る
(いつお買い得か、何が得意なスーパーかなど)
・チラシの確認を行う
この3点を最低限守って、お得なものだけ買うようにすれば、
さらに節約につながります。
買いに行くのがめんどくさい、チラシの確認がめんどくさい・・・
というあなた!
発想の転換が大切です!!
まず買いに行くのがめんどくさい(安いスーパーが遠い)
→そのスーパーに行くだけで運動ができる
(徒歩や自転車で行きましょう)
この話は栄養相談などのお話でもしています。“ながら運動”の一種につながります。
チラシをチェックするのがめんどくさい
→ゲーム感覚で、最安値を探す
一度はまると、少しでも安いのを見つけられた時の快感を味わえます。
どちらも慣れてしまえばそんなに苦ではなくなります。
わたしのはじめの一歩は、散歩がてら様々なスーパーに行くことでした。
ぷらぷらしながらでもいろんなスーパーに行くと、そこの得意分野が見えてきます。
「ここは肉類がきれい」「ここは野菜がみずみずしい」などの違いがわかるようになると、チラシもみてみようという気分になってきました。
今は、納豆1パック55円のスーパーに毎週1回納豆だけを買いに行くようになりました。
今後ももっともっとお得に買い物をし、自炊を楽しみ、おいしく節約をしようと考えている今日この頃です。